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Accueil > Traditions > 03 . La cuisine, les recettes, l’huile, les vins...

03 . La cuisine, les recettes, l’huile, les vins...

(les classiques de la cuisine provençale).

 

Articles

A Tourtour, la terrine de sanglier cuisinée par Sandrine, candidate au label "Patrimoine gastronomique du Haut-Var"...

A Tourtour, la terrine de sanglier cuisinée par Sandrine
candidate au label "Patrimoine gastronomique du Haut-Var"...
Suivant les années, la chasse au sanglier est plus ou moins prolifique : quand les battues sont bien efficaces - et c’est bien le cas depuis quelques années -, les "cassaïrés" ont un souci prioritaire qui concerne l’électroménager du foyer... En effet, c’est bien beau de décimer les populations de suidés dans le Haut-Var mais il faut aussi prévoir la suite ! Eh oui, quand le (...)

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Tourtour : en terrasse, pour la défense et promotion de l’appellation "pan-bagnat"...

Tourtour : en terrasse, pour la défense
et promotion de l’appellation "pan-bagnat"...
Bien sûr, le pan bagnat n’est pas répertorié dans les manuels culinaires du haut-Var, ni dans la table des matières de l’ouvrage de la mère Reboul.. Cette spécialité niçoise a depuis longtemps dépassé les limites des Alpes-Maritimes. Depuis Saint-Raphaël jusqu’à Saint-Cyr sur Mer (demandez à Lulu et Loulou), le pan bagnat est devenu un plat quasi local... Mais, comme pour toute recette du cru, chacun agrémente à sa (...)

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La "caillette" du Haut-Var : une spécialité, de Tourtour à Callian !...

La "caillette" du Haut-Var : une spécialité, de Tourtour à Callian !...
La caillette d’Aups n’est pas la même que celle de Salernes et le charcutier de Montferrat n’a pas la même technique que celui de Cotignac : parfois les morceaux de foie sont plus gros, plus nombreux, d’autres bouchers mettent plus de gorge (de gras), le persil et les épices sont forcés chez l’un pendant que la cuisson est moins poussée chez l’autre....
Mais que c’est bon la caillette ...! Celle du Var bien sûr, celle que nous (...)

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La daube de poulpe

La daube de poulpe
Parmi les projets de la Boule Tourtouraine, l’organisation d’un repas "monstre" sur la place du village en juillet figure en bonne place ...Notre association perpétue déjà la tradition de la fameuse soupe au pistou à la mi-août mais l’idée a germé de proposer un premier repas en juillet (puisqu’aucun repas n’est organisé ce mois-là ).
Nous avons discuté de l’idée des petits farcis (tomates, poivrons, courgettes, aubergines, oignons...), de la bouillabaisse, des pieds-paquets, de la (...)

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Les beignets de fleurs de courgette

Les beignets de fleurs
de courgette
Il sera bien difficile de définir exactement l’origine de cette tradition culinaire entre les italiens, les niçois, les provençaux : on va donc laisser les historiens de la culture gastronomique chercher des preuves de leur trouvaille et nous nous contenterons de dresser "la" recette de ces beignets. (à noter que les japonais sont également très friands de ce légume et ont adapté une recette avec une pâte façon "tempura", comme pour les beignets (...)

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Mis à jour le samedi 8 mai 2021