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Accueil > Traditions > 03 . La cuisine, les recettes, l’huile, les vins...

03 . La cuisine, les recettes, l’huile, les vins...

(les classiques de la cuisine provençale).

 

Articles

Les poivrons rouges marinés à l’ail, le village de Tourtour en est fou ..!

Les poivrons rouges marinés à l’ail,
le village de Tourtour en est fou ..!.
Dans le titre, il est écrit " le village de Tourtour en est fou "... Bien évidemment, l’idée que TOUT le village en soit fou, que tous les tourtourains en soient fous, cette idée ne m’a pas effleuré l’esprit mais néanmoins, j’ai voulu m’essayer aux nouvelles formes de la communication moderne et de la médiatisation intrusive... Nous sommes désormais à une époque où une affirmation, une allégation, une prise de position doit être (...)

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Une célèbre spécialité provençale, les calissons d’Aix-en-Provence .

Une célèbre spécialité provençale,
les calissons d’Aix-en-Provence .
Les visiteurs et touristes qui viennent en Provence voient des calissons dans toutes les boutiques de souvenirs et toutes les confiseries de la région, de Montélimar à Nice... Et Tourtour ne manque pas de faire honneur à cette divine douceur culinaire...
Le calisson (de la langue d’oc calissoun ) est une spécialité culinaire de la cuisine provençale, confiserie en forme de navette, à base de pâte de fruits de melon confit (ou (...)

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A Tourtour, la terrine de sanglier cuisinée par Sandrine, candidate au label "Patrimoine gastronomique du Haut-Var"...

A Tourtour, la terrine de sanglier cuisinée par Sandrine
candidate au label "Patrimoine gastronomique du Haut-Var"...
Suivant les années, la chasse au sanglier est plus ou moins prolifique : quand les battues sont bien efficaces - et c’est bien le cas depuis quelques années -, les "cassaïrés" ont un souci prioritaire qui concerne l’électroménager du foyer... En effet, c’est bien beau de décimer les populations de suidés dans le Haut-Var mais il faut aussi prévoir la suite ! Eh oui, quand le (...)

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Tourtour : en terrasse, pour la défense et promotion de l’appellation "pan-bagnat"...

Tourtour : en terrasse, pour la défense
et promotion de l’appellation "pan-bagnat"...
Bien sûr, le pan bagnat n’est pas répertorié dans les manuels culinaires du haut-Var, ni dans la table des matières de l’ouvrage de la mère Reboul.. Cette spécialité niçoise a depuis longtemps dépassé les limites des Alpes-Maritimes. Depuis Saint-Raphaël jusqu’à Saint-Cyr sur Mer (demandez à Lulu et Loulou), le pan bagnat est devenu un plat quasi local... Mais, comme pour toute recette du cru, chacun agrémente à sa (...)

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La "caillette" du Haut-Var : une spécialité, de Tourtour à Callian !...

La "caillette" du Haut-Var : une spécialité, de Tourtour à Callian !...
La caillette d’Aups n’est pas la même que celle de Salernes et le charcutier de Montferrat n’a pas la même technique que celui de Cotignac : parfois les morceaux de foie sont plus gros, plus nombreux, d’autres bouchers mettent plus de gorge (de gras), le persil et les épices sont forcés chez l’un pendant que la cuisson est moins poussée chez l’autre....
Mais que c’est bon la caillette ...! Celle du Var bien sûr, celle que nous (...)

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Mis à jour le mardi 15 novembre 2022