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Accueil > Traditions > 03 . La cuisine, les recettes, l’huile, les vins...

03 . La cuisine, les recettes, l’huile, les vins...

(les classiques de la cuisine provençale).

 

Articles

La brouillade .

La brouillade .
Quand on fait une brouillade dans le Midi c’est la recette des oeufs brouillés : dans le Sud, on aime bien les mots en "ade" comme anchoïade, tapenade, galéjade... Comme toujours, l’exemple de la façon de faire la brouillade qui vous est présenté dans l’article ne reflète qu’une manière que chacun peut ensuite adapter à sa cuisine personnelle. Malgré tout, le temps consacré à la brouillade (15 minutes à tourner) est la règle impérative à respecter sinon on ne parle pas de la même (...)

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La rôtie d’ail, (la roustide d’aïé).

La " roustide d’aïé "
Rêvons un peu.....
Un samedi matin de milieu décembre, champ d’oliviers dans le quartier de Camp-Fournier... Il est 12h30, il fait beau, pas trop froid et c’est la pause. Ce matin, récolte des olives : c’est une bonne année, les fruits sont à point et l’huile sera belle.
Michel Giraud, (le postier routard-écolo-rénaïré) se caresse la barbasse avec délectation : tout se présente bien. A ce moment-là, il ne pense pas aux olives mais à une tradition familiale et (...)

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Morilles à la crème .

Morilles à la crème .
Trouverait-on en 2009 un tourtourain de plus de 15 ans qui n’a jamais mangé de morilles à la crème ? Assurément non ! Sinon, il faut commencer à désespérer un peu de la Provence et de ses traditions culinaires ....
La recette ci-dessus est une légère variante avec des asperges vertes mais si vous comprenez bien la méthode, il vous sera facile de réaliser celle des morilles à la crème sans aucun souci .
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de morilles fraîches (sinon 50 g de (...)

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Les artichauts violets en barigoule .

Les artichauts violets en barigoule.
Elle n’est pas la plus connue mais c’est une véritable recette provençale et elle mérite vraiment de conserver ce titre. Comme toutes les autres, elle peut subir quelques aménagements suivant les familles mais les principes fondamentaux restent quasiment immuables .
Ne m’en veuillez pas trop mais cette fois je vais vous décrire la recette de ma maman qui est devenue aussi logiquement la mienne .
Que met-on ? (autrement dit, les ingrédients) :
10 artichauts (...)

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La Ratatouille .

La Ratatouille .
Si l’on imagine une seconde que Jacquie Paille fait la même ratatouille que Jacquotte Robin on se trompe totalement . Et si l’on croit que Suzanne mettait le même nombre de poivrons verts qu’Odette, on se met encore le pouce dans la pupille...
Evidemment, ça va de soi.... la ratatouille est une recette à plusieurs entrées . Chez les Germond on ne fait pas comme chez les Pélissier qui ne feront jamais comme les Révelli (d’ailleurs, ça ne se limite pas qu’à la cuisine). Chacun puise (...)

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Mis à jour le jeudi 31 août 2023