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Accueil > Traditions > 10 . Le Pastis (le pastaga).
Dernier ajout | 8 février 2009
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Publié par Gilbert Giraud | dimanche 8 février 2009 | Mis à jour le vendredi 2 octobre 2009
Plantes et épices du pastis .
Quand on boit le pastis à Tourtour on ne se doute peut-être pas que de très nombreuses plantes et épices figurent dans la composition de cet apéritif : suivant les recettes propres à chaque fabricant, telle plante est mise en valeur plus que d’autres.
Le pastis est le résultat de la macération de plusieurs plantes : le fenouil et la réglisse (et bien d’autres épices, variables selon les marques et les secrets des fabricants). Le fenouil a été remplacé par la badiane (...)
Publié par Gilbert Giraud | dimanche 8 février 2009 | Mis à jour le vendredi 2 octobre 2009
Pastis collections .
Le Pastis est un symbole fort de l’identité méridionnale et sa renommée est mondiale. Les collectionneurs se sont très vite passionnés pour cette marque culturelle et les différentes collections sont multiples. Ci-dessous quelques exemples mais d’autres objets font la joie des chineurs dans les brocantes et les vide-greniers (tee-shirts, sous-verres, pins, buvards, porte-clés...). Peut-être qu’à Tourtour certains sont déjà accrochés à cette passion (Jean-Marc Simon collectionne (...)
Publié par Gilbert Giraud | dimanche 8 février 2009
L’invention du pastis .
Dans l’article "de l’absinthe au pastis", vous avez un certain nombre de renseignements sur l’origine du pastis. Encore quelques petites précisions...
Henri Louis Pernod installe à PONTARLIER (Doubs) une des toutes premières distilleries à base d’absinthe et la préparation perd rapidement sa réputation thérapeutique pour devenir une boisson rafraîchissante malgré son taux d’alcool de 72 degrés. Cette boisson devient rapidement un phénomène national, et un (...)
Publié par Gilbert Giraud | dimanche 8 février 2009
De l’absinthe au pastis...
Aujourd’hui, à Tourtour, les moments apéritifs sont souvent l’occasion de servir le pastis : c’est une tradition aussi ancrée dans la culture provençale que le vin blanc pour le curé dans la culture chrétienne. Quand les touristes viennent à Tourtour, ils sacrifient volontiers à la tradition du pastis de midi (et ils arrivent très vite au pastis du soir)... Sur la terrasse des Ormeaux, le pastis est la boisson phare et chacun a ses petites habitudes : dans un verre bien haut, (...)