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Accueil > Traditions > 03 . La cuisine, les recettes, l’huile, les vins... > Les sauces, les "pommades", les salades ...
Dernier ajout | 20 mars 2022
Publié par Gilbert Giraud | dimanche 20 mars 2022
A Tourtour, la salade de pois chiches pour le dimanche des Rameaux...
En Provence, la tradition des Rameaux, veut que ce jour-là, au repas de midi, on mange un plat de pois-chiches et les tourtourains sont nombreux à respecter cette tradition. Un dicton populaire, souvent répété par les linguistes provençaux, en atteste : "Es bèn pauvre l’oustaou, que noun manjo de cese pèr Rampaou" (Est bien pauvre la maison qui ne mange pas de pois chiches pour les Rameaux).
A Tourtour, la salade de pois chiches (...)
Publié par Gilbert Giraud | samedi 12 juillet 2014
Le "saussùn"varois :
anchois, amandes, fenouil ...
Pour la prononciation, en deux syllabes, on dit "saou/ssoun"...
Dans le titre de l’article, la précision géographique "saoussùn varois" s’impose car, un peu plus à l’est, une rectte niçoise s’écrit "le saoussou"(avec le "ou") : il s’agit là-bas d’une sauce tomate pour accompagner les pâtes...Pour le saussùn varois, on parle quand même d’autre chose !
Une recette retrouvée ....Les recettes régionales passent les années, les lustres, les (...)