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A Tourtour, la récolte et la trituration des olives en forte baisse...mais une bonne roustide !!...

A Tourtour, la récolte et la trituration des olives

en forte baisse...mais une bonne roustide !!...

Chaque année, après la période de trituration des olives, une cérémonie traditionnelle est organisée, la roustide d’aïé (la rôti d’ail ). Sur la photo ci-dessus, les puristes un tantinet chauvins auront tout de suite remarqué la présence d’olives noires... A Tourtour, on se contente de la roustide toute simple mais il en est de même pour toutes les recettes, il existe des variantes qui, parfois, méritent qu’on les soumette à un petit test...

.. avec les scourtins à l’époque, ailleurs mais comme chez nous !..

Cette année 2022-2023 la récolte a été plus faible et cette diminution notable d’olives a provoqué immanquablement une forte baisse du nombre d’hectolitres sortis de notre fameux moulin. Mais, tradition oblige, la roustide a régalé de nombreux villageois, oléiculteurs et invités.

Le journal Var-Matin a voulu rendre hommage aux mouliniers communaux, Jean-Marc, Judikaël, Eric et Raphaël... Pour cette occasion, le maire du village est venu lui aussi croquer deux tartines. N’oublions pas Christophe (en congé ce jour-là) ni Claude qui lutte actuellement contre une maladie que l’on qualifie souvent de "longue"...Une pensée pour son retour...

Allez, une des recettes de roustide ...

1

Sur un feu de bois, faites griller de belles tranches de pain (des 2 cotés). Frottez l’ail dessus. Comme dirait ma tante, "Oh, que d’un coté, si non ça brule la lèvre dessous quand on mange !"

2

Frottez 2 olives par tranche. Mettez sur le feu un instant pour ôter l’amertume. Salez et versez une bonne "raillade" d’huile d’olive. C’est prêt !

Pour 4 personnes : baguettes, 4 ou 6 gousses d’ail, 1 bouteille d’huile d’olive, (et accessoirement des olives noires à gratter sur le pain).

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Mis à jour le jeudi 31 août 2023