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| lundi 26 septembre 2011La Mimounia, soirée orientale à Ampus, le 15 octobre 2011.
Les deux restaurants "la Mimounia" de Tourtour et " le Noélis" d’Ampus organisent une soirée orientale à Ampus : devant le succès des deux soirées précédentes organisées à Tourtour, c’est au tour d’Ampus de vibrer au son des derboukas ...
Les Restaurants "La Mimounia et Le Noélis" vous proposent une Soirée orientale à Ampus , le samedi 15 octobre, 20h
Menu à 28 euros : Kir - Triangle de poulet - Couscous poulet et merguez - Thé vert à la menthe et pâtisseries
1/4 vin rouge ou rosé.
Réservation avant le 07/10 au 04 94 70 97 24 .
La cuisine , les danses et la musique seront assurées par la Mimounia et les autres prestations seront donc prises en charge par le Noélis
Pour commencer le repas, une assiette de briouats au poulet et aux amandes : c’est ce que l’on appelle la kémia, c’est une entrée amuse-bouche, une porte qui s’ouvre vers le bon appétit ....
C’est tellement bon que vous pourriez nous reprocher de ne pas vous donner la recette ....
1 sachet de feuilles de brick - 1 petit oignon - 200 g de poulet - 1 œuf - 100 g de carottes - 100 g de courgettes - 1 cc de curry - sel - poivre 5 baies
Hacher l’oignon , couper en julienne carottes et courgettes.(très petits cubes, 1 cm maximum . Mixer le poulet et ajouter les légumes , l’œuf , le curry , sel et poivre
Faire revenir légèrement ( juste une ou deux minutes : certaines cuisinières ne font même pas revenir du tout )
1 œuf pour dorer (pour 6 triangles).faire le pliage des briouats (voir ci-dessous)
Dorer au pinceau à l’œuf battu.
Poser sur la plaque , enfourner 20 minutes environ en les retournant à mi -cuisson . Garnir avec différentes petites farces ( un reste de viande , échalotes , persil ...) et décorer l’assiette avec du mesclun (pour faire un petit peu provençal), des tomates-cerises, des olives, des branches de ciboulette. (sur la photo, la déco est sobre ...mettez des couleurs !).
Pour le pliage des briouats :
Couper les feuilles à pastilla en deux. Prendre 1/2 feuille dans le sens de la longueur, rabattre les côtés vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire, placer 1 c. à s du mélange à l’une des extrémités, puis replier ou rouler pour former un triangle, un rectangle ou un cylindre en veillant à bien enfermer la farce. Coller l’extrémité à l’œuf.
Au moment de servir, (on peut les préparer plusieurs heures à l’avance mais il faut les garder au frais..) les frire en les plongeant dans l’huile très chaude, les retirer à l’écumoire : lorsqu’ils sont bien dorés (vous verrez, c’est assez rapide), les égoutter et les placer sur du papier absorbant.
Les servir chauds, accompagnés de citron et de petits piments forts (ça c’est réservé aux afficionados du piquant qui pique...).
Vous vous serez tellement régalés avec les triangles (briouats) que vous serez tout à fait prêts pour déguster le couscous au poulet-merguez-légumes (avec la semoule bien sûr) : vous rentrerez alors vraiment dans la soirée orientale généreusement préparée par notre chère Cécile, vous échangerez du thym contre du cumin, vous laisserez la ciboulette pour prendre de la coriandre, vous oublierez le basilic pour choisir de l’harissa..... vous n’écouterez plus les mélodies habituelles mais vous entendrez du raï, vous serez bercés par les sons des derboukas...vous ne verrez ni l’église Saint-Denis, ni Notre-Dame de Spéluque mais vous naviguerez sur les dunes de l’Atlas...
Les légumes, le bouillon, la semoule, le poulet, les merguez, les épices du Sud (encore un peu plus au sud de notre Sud..), un beau menu pour nos assiettes ! Surtout que les patisseries vont arriver ...
Et pendant ce temps-là... les danseuses déroulent leurs arabesques sur la musique raï...vous êtes subjugués, entraînés dans un tourbillon de senteurs et de douceurs... vous vous laissez bercer, vous fermez les yeux, vous rêvez....
Et vous sacrifiez au rite du thé à la menthe sans vous priver du plaisir d’un 1/4 de vin rosé ou rouge ...
Ne vous privez pas de cette soirée orientale organisée par les deux restaurants la Mimounia de Tourtour et le Noélis d’Ampus .
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