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La Mimounia, soirée orientale à Ampus, le 15 octobre 2011.

La Mimounia, soirée orientale à Ampus, le 15 octobre 2011.

Les deux restaurants "la Mimounia" de Tourtour et " le Noélis" d’Ampus organisent une soirée orientale à Ampus : devant le succès des deux soirées précédentes organisées à Tourtour, c’est au tour d’Ampus de vibrer au son des derboukas ... 

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Les Restaurants "La Mimounia et Le Noélis" vous proposent une Soirée orientale à Ampus , le samedi 15 octobre, 20h

Menu à 28 euros : Kir - Triangle de poulet - Couscous poulet et merguez - Thé vert à la menthe et pâtisseries
1/4 vin rouge ou rosé.

Réservation avant le 07/10 au 04 94 70 97 24 .

La cuisine , les danses et la musique seront assurées par la Mimounia et les autres prestations seront donc prises en charge par le Noélis 

 

 

 

Pour commencer le repas, une assiette de briouats au poulet et aux amandes : c’est ce que l’on appelle la kémia, c’est une entrée amuse-bouche, une porte qui s’ouvre vers le bon appétit ....

C’est tellement bon que vous pourriez nous reprocher de ne pas vous donner la recette ....

1 sachet de feuilles de brick - 1 petit oignon - 200 g de poulet - 1 œuf - 100 g de carottes - 100 g de courgettes - 1 cc de curry - sel - poivre 5 baies
Hacher l’oignon , couper en julienne carottes et courgettes.(très petits cubes, 1 cm maximum . Mixer le poulet et ajouter les légumes , l’œuf , le curry , sel et poivre
Faire revenir légèrement ( juste une ou deux minutes : certaines cuisinières ne font même pas revenir du tout )

 

1 œuf pour dorer (pour 6 triangles).faire le pliage des briouats (voir ci-dessous)
Dorer au pinceau à l’œuf battu.
Poser sur la plaque , enfourner 20 minutes environ en les retournant à mi -cuisson . Garnir avec différentes petites farces ( un reste de viande , échalotes , persil ...) et décorer l’assiette avec du mesclun (pour faire un petit peu provençal), des tomates-cerises, des olives, des branches de ciboulette. (sur la photo, la déco est sobre ...mettez des couleurs !).

Pour le pliage des briouats :

Couper les feuilles à pastilla en deux. Prendre 1/2 feuille dans le sens de la longueur, rabattre les côtés vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire, placer 1 c. à s du mélange à l’une des extrémités, puis replier ou rouler pour former un triangle, un rectangle ou un cylindre en veillant à bien enfermer la farce. Coller l’extrémité à l’œuf.
Au moment de servir, (on peut les préparer plusieurs heures à l’avance mais il faut les garder au frais..) les frire en les plongeant dans l’huile très chaude, les retirer à l’écumoire : lorsqu’ils sont bien dorés (vous verrez, c’est assez rapide), les égoutter et les placer sur du papier absorbant.
Les servir chauds, accompagnés de citron et de petits piments forts (ça c’est réservé aux afficionados du piquant qui pique...).

Vous vous serez tellement régalés avec les triangles (briouats) que vous serez tout à fait prêts pour déguster le couscous au poulet-merguez-légumes (avec la semoule bien sûr) : vous rentrerez alors vraiment dans la soirée orientale généreusement préparée par notre chère Cécile, vous échangerez du thym contre du cumin, vous laisserez la ciboulette pour prendre de la coriandre, vous oublierez le basilic pour choisir de l’harissa..... vous n’écouterez plus les mélodies habituelles mais vous entendrez du raï, vous serez bercés par les sons des derboukas...vous ne verrez ni l’église Saint-Denis, ni Notre-Dame de Spéluque mais vous naviguerez sur les dunes de l’Atlas...

Les légumes, le bouillon, la semoule, le poulet, les merguez, les épices du Sud (encore un peu plus au sud de notre Sud..), un beau menu pour nos assiettes ! Surtout que les patisseries vont arriver ...

Et pendant ce temps-là... les danseuses déroulent leurs arabesques sur la musique raï...vous êtes subjugués, entraînés dans un tourbillon de senteurs et de douceurs... vous vous laissez bercer, vous fermez les yeux, vous rêvez....

Et vous sacrifiez au rite du thé à la menthe sans vous priver du plaisir d’un 1/4 de vin rosé ou rouge ...

 Ne vous privez pas de cette soirée orientale organisée par les deux restaurants la Mimounia de Tourtour et le Noélis d’Ampus .

Vos commentaires

  • Le 26 septembre 2011 à 21:39, par Goure En réponse à : Un peu de pub pour Ampus !!!

    MERCI DE PLAIDER LA CAUSE D’AMPUS, MODESTE VOISINE DE TOURTOUR ;

  • Le 26 septembre 2011 à 22:52, par Gilbert Giraud En réponse à : plaider...

    Chère Rosette, je ne " plaide pas la cause " d’Ampus, je donne tout bonnement une information sur une soirée orientale qui est organisée par un restaurant de Tourtour (la Mimounia) et un autre d’Ampus (le Noélis) : je n’ai aucun scrupule ni aucune honte à donner un petit coup de main à Cécile et Béla pour ce qu’ils font et surtout ce qu’ils sont.... Le repas se tiendra à Ampus, je n’ai donc eu aucune raison de ne pas le signaler ! En aucun cas, je ne plaide la cause de ton village car je crois au principe de non-ingérence dans les affaires locales mais je constate malgré tout que ta commune n’a pas à souffrir de certaines comparaisons avec notre Tourtour que tu as toi-même souvent qualifié (à juste titre) de bling-bling... Cela dit, si je dis parfois que la politique culturelle d’Ampus est plus riche que celle de Tourtour, je ne risque guère d’être accusé de mensonge : les activités des associations Emporium et Léo Lagrange en particulier ne sont pas le signe d’une commune que tu décris comme une "modeste voisine" ... Nous n’avons vraiment aucune raison d’avoir un complexe de supériorité mais vous n’en avez encore moins d’avoir celui d’infériorité !! La différence est une richesse ... Parfois un bon couscous et de belles danseuses peuvent aussi être là pour rapprocher les uns des autres...à bientôt .

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Mis à jour le mardi 13 avril 2021