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Accueil > Patrimoine local > 01 Les monuments, le musée, le moulin, le théâtre de verdure. > Le Moulin à Huile . > La campagne oléicole 2010 .

La campagne oléicole 2010 .

 La campagne oléicole 2010 à Tourtour .

Transcription du document affiché en Mairie et chez les commerçants. Le texte est "intégral", les commentaires sont à la suite ...

La campagne oléicole 
débutera le Jeudi 2 décembre 2010 .

Afin de faciliter le travail de chacun et ainsi améliorer le service rendu, il est demandé aux oléiculteurs d’appliquer quelques petites consignes, à savoir :

1) La réception des olives s’effectuera sur rendez-vous.

Afin d’obtenir une meilleure qualité d’huile :
** Ne pas ramasser les olives tombées à terre et non matures (vertes),
** Débarasser les olives de toutes impuretés (feuilles, etc..),
** Amener les olives dans des casiers plastiques ajourés et propores, suite à la nouvelle règlementation en vigueur,
** Les caisses pliantes en plastiques ne sont pas acceptées,

Ne pas stocker les olives plus d’une semaine (risque de fermentation).

Le moulinier se réserve le droit de refuser les olives qu’il jugera impropres à la consommation .

Téléphone du moulin : 04.94.70.54.74.

2) Retrait de l’huile d’olive .

** Le retrait de l’huile se fera en accord avec le moulinier après règlement de la facture,
** Prévoir des containers (pas de bouteille) en rapport avec la quantité d’olives. Ceux-ci devront être apportés en même temps que les olives .
** Chaque container devra être alimentaire, propre et sec .

3) Règlement .

** Tarif :
°° 0,47 €/kg d’olives pour un apport d’olives supérieur à 50 kgs.
°° 0,50 €/kg pour un apport d’olives inférieur à 50 kgs. 
°° 0,50 €/kg d’olives pour les oléiculteurs ne possédant pas d’oliviers sur la commune pour toute quantité
°° + 0,14 € HT + TVA de 19,60% par kilo d’huile, cotisation volontaire obligatoire à reverser à l’AFIDOL.

Mode de paiement : 
Tous les règlements s’effectueront à la perception de Salernes à réception d’un avis des sommes à payer .

Signé, le Moulinier .
________________________________________________________ 

 Commentaires :

** Le sigle Afidol signifie "Association Française Interprofessionnelle de l’Olive ".
** La différence entre 0,47 et 0,50 (pour le tarif au kilo) n’est pas très large : le taux communal a été fixé par une délibération du conseil municipal du 02 avril 2010.
** "cotisation volontaire obligatoire" : ne m’en veuillez pas trop mais je continue encore un peu à réfléchir pour vous expliquer ensuite le sens réel de l’expression...
** "alimentaire, propre et sec" : on a effectivement un peu de mal à imaginer qu’un récoltant apporte (pour récupérer son huile) un récipient non alimentaire, sale et mouillé...
** moulinier : aussi curieux que cela soit, le mot "moulinier" ne s’applique qu’à l’ouvrier qui s’occupe du moulin à farine . Par extension, on applique le même mot pour l’huile mais ce n’est pas totalement correct. (cette observation sur la précision de vocabulaire a été faite par Tchélou qui racontait que la discussion avait eu lieu au moulin avec les autres "mouliniers -qui n’en sont donc pas des vrais..-).

** " ne pas stocker...plus d’une semaine " : les spécialistes sont formels sur le fait que la fermentation des olives commence dès la récolte . Bien sûr, elle ne fait qu’amplifier mais au bout d’une semaine elle atteint déjà un joli score ! Et la saveur s’en ressent, personne ne peut le nier !
** caisses plastiques : elles ne sont plus acceptées car les mouliniers ont été plusieurs fois confrontés à des caisses qui se repliaient inopinément (et les olives couraient ensuite sur 25 m2...).
** réception sur rendez-vous : depuis quelques années, la répartition des "tournées" devenait un vrai casse-tête pour les mouliniers et il a donc fallu trouver une solution, le rendez-vous . Les récoltants se mettent donc d’accord avec les responsables de la trituration et établissent un programme sur la semaine : il est bien évident que ce système est parfois soumis aux aléas de la météo (si le gel est annoncé, la file d’attente est plus longue..).
** Une "tournée" se fait avec 250 kg d’olives : si un récoltant n’a que 50 kg, ses olives seront mélangées avec celles d’un autre oléiculteur (ou d’autres) pour arriver à 250 kg.

Pour cette nouvelle saison , tous nos encouragements à Jean-Marc, Christophe, Eric, Claude et Jean qui vont se "lever le maffre" pour offrir aux oléiculteurs une belle huile dans ce si pittoresque moulin.

 

Vos commentaires

  • Le 1er décembre 2010 à 10:41, par Goure En réponse à : Huile

    Compte-rendu très intéressant.
    J’attends de savoir ce qu’est une cotisation volontaire obligatoire !

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Mis à jour le vendredi 17 novembre 2017