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| lundi 16 février 2009La fête de Pâques dans le monde .
A Tourtour, la Fête de l’Oeuf est devenue une manifestation traditionnelle de la semaine de Pâques. Dans d’autres pays (et d’autres régions) les pratiques rituelles sont parfois différentes .
Dans les pays chrétiens, l’œuf de Pâques est le cadeau favori le jour de Pâques.
En Allemagne, en Suisse, en Autriche, en France dans la région d’Alsace, le département de la Moselle ainsi qu’en Martinique, Guyane et Guadeloupe, le lundi de Pâques s’accompagne d’un autre jour férié : le « Karfreitag », soit le Vendredi saint. Pâques y est considéré comme une sorte de deuxième Noël et il n’est pas rare que les gens s’offrent des cadeaux entre eux à cette occasion.
En Alsace, on confectionne un biscuit en forme d’agneau appelé « Osterlammele » ou « Lamala ». Cette tradition typiquement alsacienne du « Lammele » est attestée par le théologien catholique Thomas Murner en 1519 : le fiancé offrait un agneau pascal à sa promise. On l’offrait aussi aux enfants au retour de la messe du jour de Pâques. Après le temps du Carême, ce biscuit riche en œufs permettait d’écouler le stock d’œufs accumulé avant Pâques et dont la consommation est proscrite. L’agneau était décoré d’un étendard aux couleurs du Vatican (jaune et blanc) ou de l’Alsace (rouge et blanc).
Comme pour Noël, les Suisses et les Allemands décorent leur maison à l’approche de Pâques. Les œufs de Pâques sont apportés par le lièvre de Pâques (Osterhase) Chocolats et décorations diverses, souvent en forme de lapin, ornent ainsi les boutiques et les appartements. On y fait aussi des bouquets de Pâques
sur lesquels on accroche divers sujets et des œufs peints. Les arbres dans les jardins ont droit également à une parure multicolore avec l’arrivée du printemps, les œufs et lapins poussent partout !
Les Allemands, comme les Américains, décorent des oeufs cuits durs avec de la peinture ou des feutres.
Les Américains espèrent que l’« Easter Bunny » leur apportera des lapins en chocolat et des sucreries dans un panier tressé.
En Belgique, Suisse et en France, ce sont les cloches de Pâques qui apportent les œufs de Pâques.
Depuis le jeudi saint, les cloches sont silencieuses, en signe de deuil. On dit qu’elles sont parties pour Rome, et elles reviennent le jour de Pâques en ramenant des œufs qu’elles sèment à leur passage.
En Italie, on attache les cloches le jour du jeudi-saint pour éviter qu’elles ne sonnent.
En Allemagne et en France, le repas de Pâques est souvent l’occasion de partager un gigot d’agneau rôti accompagné de flageolets.
En Pologne, un panier garni est préparé le vendredi, conservé sans être mangé le samedi, et béni le dimanche par le prêtre.
En France et surtout au Québec, certains mythes populaires parlent de la cueillette de l’Eau de Pâques.
En Serbie, Il y a beaucoup de rites qui plaisent aux enfants en particulier :
En République tchèque, les jeunes filles colorient les oeufs durs. Elles utilisent également de la cire qu’ elles mettent autour de l’ oeuf qui une fois l’oeuf coloré , la cire enlevée créee des motifs. Les garçons tressent avec des roseaux et des rubans colorés des fouets. Le dimanche de Pâques, les garçons font le tour de leur voisinage pour "fouetter" les jeunes filles et leur demander des oeufs, à défaut un verre d’alcool. En Ukraine, c’est un peu la même tradition, les oeufs sont les pyssanki.
Une nouvelle tradition est en train de faire une véritable percée en Europe et les organisateurs de la Fête de l’Oeuf de Tourtour l’ont déjà inscrite pour les festivités de 2010. Cette pratique pascale veut relier tout ce qui tourne autour des saveurs et en particulier celles du chocolat avec les autres caractéristiques habituelles de Pâques.
Enorme succès dans de nombreuses communes et nul doute que notre village sera à la pointe de cette innovation. .