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Le 15 août 2018, la Boule Tourtouraine vous propose la "Soupe au pistou"

 Le 15 août 2018, la Boule Tourtouraine 

 vous propose la "Soupe au pistou" 

Avec l’aïoli, la soupe au pistou est classée dans les recettes patrimoniales de la Provence et notre association va tenter de pérenniser cette tradition en organisant un repas le 15 août, chaque année, sur la Place du village : notre seule prétention est d’offrir aux visiteurs et aux tourtourains une soirée conviviale, une rencontre festive, sans chichis . Nous y sommes parvenus lors de l’été 2016 et de nombreux habitants nous ont vraiment "tarabustés" pour que nous renouvelions la soirée...
En 2017, pour protester contre la trahison du maire (son acoquinage vicieux et indigne auprès du parti lepéniste alors qu’il a été élu "sans étiquette !!), nous avions supprimé le repas...Cette année, pas de camapagne électorale pour notre maire et donc moins de fricotages visibles entre Pierre Jugy et David Rachline (le sénateur fascisant de Fréjus)... : certes, notre maire n’a toujours pas déclaré clairement qu’il était revenu à son statut "sans étiquette" mais il ne fanfaronne plus trop avec les sbires du RN (ex FN)... Nous ne dénions évidemment pas le droit à Pierre Jugy de vendre son âme à celle d’un parti d’extrème-droite, nous lui reprochons surtout de trahir les électeurs du village qui ne l’ont pas élu sur cette position politique...

Nous restons vigilants...
Mais pour ce 15 août 2018, à nouveau la Soupe au Pistou ...
Nous vous offrirons l’apéritif vers 19h15...Accompagnement musical avec Franck Le Royer qui avait été bien apprécié à l’été 2016...La soupe sera servie à 20h00 : le repas sera préparé par le restaurant "le Provençal" (les "locaux" savent qu’avec Claude Archier, le succès est garanti pour la soupe...) et nous irons chercher les grandes gamelles à 19h30 à Aups. Les horaires sont relativement stricts et serrés car la soupe doit rester chaude pour les deux assiettes servies. Puis le fromage sur assiette (avec brin de romarin !) puis dessert glacé, cône vanille ou chocolat....
A la fin du repas, Franck Le Royer passera entre les tables pour vous demander quelles chansons du répertoire classique (variétés françaises) vous désirez entendre. Si vous voulez chanter avec lui, un deuxième micro sera pour vous : on essaie ce type d’animation et l’on espère que les convives voudront bien se lancer dans la chansonnette...

D’après les estimations, le prix du repas sera de 21€ : notre association organise les concours de boules et les bénéfices de la soirée alimenteront bien sûr les caisses de la Boule Tourtouraine ...Un petit rappel : nous n’avons toujours pas demandé de subvention à la municipalité car nous continuons à penser que nos valeurs éthiques seraient bafouées si nous étions à la solde d’un maire qui nous trahit sans vergogne aucune... Faoù pas amaï prèndré lei gèns per deî pébroùns !!...

En attendant ce 15 août, essayons de nous lécher un petit peu les babines ...

Exemple d’une des 164 recettes de la soupe au pistou !!... : pour 4

Soupe : 200 g de lard maigre demi-sel (200g de lardons),- 200 g de haricots blancs frais - 200 g de haricots rouges ou marbrés (frais si possible) - 200 g de haricots verts plats (mange-tout) - 1 carotte - 2 courgettes - 2 pommes de terre
Pistou : 1 pied de basilic - 1 grosse tomate - 4 gousses d’ail - huile d’olive - sel - poivre
Écosser les haricots, éplucher pommes de terre, courgettes et carotte, enlever les extrémités et les fils des haricots mange-tout et laver le tout. Couper les pommes de terre, les carottes et les haricots mange tout en dès.
Passer le lard maigre demi sel sous l’eau fraîche et mettez-le dans un faitout avec 3 l d’eau. Faire bouillir, puis ajouter les haricots blancs, les haricots rouges et la carotte. Couvrir et laisser cuire 45 mn.
Ajouter ensuite les haricots mange tout, les courgettes et les pommes de terre. Laisser encore cuire 20 mn.
(Vous pouvez aussi y ajouter 80 g de spaghettis coupés en morceaux ou de coquillettes - ou pâtes à votre goût - 10 mn avant la fin de cuisson).



Dans un mortier, piler les gousses d’ail épluchées avec les feuilles de basilic. Ajouter la tomate épluchée et épépinée (la plonger auparavant quelques secondes dans de l’eau bouillante, cela facilitera l’épluchage). Monter cette pommade au pilon en y ajoutant l’huile d’olive en filet, tout en remuant doucement, attention la pommade de pistou doit être épaisse.
Une fois la soupe prête, verser la pommade et remuer. Servir aussitôt.
En Provence, on accompagne cette soupe de 3 fromages râpés, gruyère, édam vieux (on dit "le fromage rouge") et parmesan.
Attention : la soupe mélangée à la pommade ne se garde pas, elle devient vite aigre ...

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Les réservations pour cette soirée se feront au Bureau d’Information Tourisme (ex Office de Tourisme), au Bar des Ormeaux et au restaurant la Farigoulette. Bientôt, des affiches vous informeront pour cette soirée ...

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Mis à jour le lundi 17 septembre 2018