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Accueil > Traditions > 03 . La cuisine, les recettes, l’huile, les vins... > Le Gambetta limonade .

Le Gambetta limonade .


Le Gambetta Bitter :  5.36 (prix janvier 2011)

Le Gambetta avec une délicate amertume. A consommer nature, avec de l’eau fraîche ou pétillante avec un long trait de citron et de l’eau gazeuse ou du tonic.
Ingrédients : Macération de plantes (Mandarine, Gentiane...), essences de plantes, colorant, sucre, extrait amer, acide citrique.

Le Gambetta Bitter se vend également en bouteilles de 1,5 litre , boisson gazeuse toute prête avec le sirop amer

On voit bien que le fabriquant (Janot) nous donne deux compositions très proches : depuis quelques années, la distillerie Janot a pris un virage dans le domaine du markéting et sa politique commerciale axée sur une meilleure communication a conduit à une nouvelle gamme de produits, signe d’une évolution médiatique bien ciblée (en même temps que bien délimitée).

De nouveaux produits sont donc apparus :

Le Gambetta Dry : Apéritif sec, sans alcool à consommer sur deux glaçons sans rajouter d’eau Gambetta Dry Prix 3,45 €

Sirop Gambetta menthe : 

Sucrés juste ce qu’il faut, cette nouvelle gamme de sirops rafraîchissants est complète. Celle-ci répond totalement aux nouvelles tendances de consommation ( cocktails, kirs, cafés aromatisés, nappages de desserts…).Sirop Gambetta menthe Prix 4,20 €

Ingrédients  : sirop de glucose, sirop de fructose, sirop de sucre, eau, essence de menthe, E102, E131 

 De nombreux parfums de sirops sont arrivés sous l’étiquette Gambetta :

 Sirop Gambetta caramel  Sirop Gambetta chataîgne Sirop Gambetta Rose Sirop Gambetta Lavande Sirop Gambetta grenadine et encore beaucoup d’autres : grenadine, chataîgne, rose, barbe à papa, violette, réglisse-anis, tiramisu, orgeat, fraise, tarte tatin...... Et si je continue trop, certains esprits tordus ne vont pas se priver de dire que je suis sponsorisé....

 

A noter : vous pouvez aller visiter un lien très instructif sur le Gambetta <font

www.google.fr/imgres 
ce blog de Stéphane Guilbaud fait la démonstration de pratiques commerciales américaines (introduction de certains sucres et conservateurs à partir de maïs USA) mais fait également la preuve de possibles désagréments écologiques et médicaux en analysant les étiquettes de bouteilles de 1993 et de 2009. 
Très instructif ! mais il n’y a pas de gros risque que nous n’ayons plus envie de boire du fameux "Gambetta Limonade ". Et nous continuerons à en commander à Annie et Karine (en face, les prénoms des vendeuses sont fluctuants...).

 
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 Le Gambetta limonade .

 

 

 

En Provence, certaines particularités régionales légendaires (aïoli, danses, pétanque ...) sont très connues des visiteurs et touristes mais certains détails sont beaucoup moins célèbres auprès de nos chers amis "estrangers" : par exemple, le Gambetta limonade .

Au Bar des Ormeaux, chaque jour de l’été, notre chère Annie entend la commande " un Gambetta limonade, avec deux glaçons" au moins une trentaine de fois (l’hiver un peu moins..). Cette boisson est une tradition provençale depuis des décennies mais elle est restée longtemps confidentielle et "réservée" aux méridionaux . Quand on parlait du Gambetta au-dessus d’Aix-en-provence on était accusé de parler de politique ... Il est vrai aussi que rien n’était fait pour que le produit soit connu au-delà des frontières de la côté méditerranéenne : par exemple, impossible de trouver une bouteille de ce sirop dans un magasin en dehors des départements méridionaux.

Un détail est très curieux avec le Gambetta : la tradition orale a fait circuler l’idée que ce sirop était fabriqué à partir des figues, on dit Gambetta = sirop de figues... Et pourtant, il n’y a pas plus de figues dans le Gambetta que de chou rouge dans l’aïoli... mais la rumeur continue à circuler : si ça persiste, la maison Janot va être obligée de mettre quelques figues dans les cuves ...
    

Le Gambetta est un sirop (donc une boisson non alcoolisée) d’origine provençale ancienne, que l’on trouve principalement dans le Sud de la France. Il est obtenu par macération de plantes, de fruits et d’écorces de plantes (une cinquantaine dont la mandarine, la gentiane) et additionné de caramel, sucre, acide citrique, sirop de glucose, sirop de fructose.

Le Gambetta se consomme allongé d’eau plate ou gazeuse, ou de limonade (« Gambetta limonade »), de bière (« Demi-Gambetta ») ou de lait.

Le Gambetta que l’on trouve dans le commerce est fabriqué par la Distillerie Janot, à Aubagne. Plusieurs boissons sans alcool sont produites par la distillerie dont le Gambetta Classique et le Gambetta Bitter

Le Gambetta classique : 5.36 (prix janvier 2011)

Le grand classique à boire nature avec de l’eau plate ou du lait. A déguster également pétillant avec de la limonade, de l’eau gazeuse, du tonic ou même de la bière.
Ingrédients : Macération de plantes (mandarine, gentiane...) écorces de plantes, caramel, sucre, acide citrique, sirop de glucose, sirop de fructose.


Le Gambetta Bitter :  5.36 (prix janvier 2011)

Le Gambetta avec une délicate amertume. A consommer nature, avec de l’eau fraîche ou pétillante avec un long trait de citron et de l’eau gazeuse ou du tonic.
Ingrédients : Macération de plantes (Mandarine, Gentiane...), essences de plantes, colorant, sucre, extrait amer, acide citrique.

Le Gambetta Bitter se vend également en bouteilles de 1,5 litre , boisson gazeuse toute prête avec le sirop amer

On voit bien que le fabriquant (Janot) nous donne deux compositions très proches : depuis quelques années, la distillerie Janot a pris un virage dans le domaine du markéting et sa politique commerciale axée sur une meilleure communication a conduit à une nouvelle gamme de produits, signe d’une évolution médiatique bien ciblée (en même temps que bien délimitée).

De nouveaux produits sont donc apparus :

Le Gambetta Dry : Apéritif sec, sans alcool à consommer sur deux glaçons sans rajouter d’eau Gambetta Dry Prix 3,45 €

Sirop Gambetta menthe : 

Sucrés juste ce qu’il faut, cette nouvelle gamme de sirops rafraîchissants est complète. Celle-ci répond totalement aux nouvelles tendances de consommation ( cocktails, kirs, cafés aromatisés, nappages de desserts…).Sirop Gambetta menthe Prix 4,20 €

Ingrédients  : sirop de glucose, sirop de fructose, sirop de sucre, eau, essence de menthe, E102, E131 

 De nombreux parfums de sirops sont arrivés sous l’étiquette Gambetta :

 Sirop Gambetta caramel  Sirop Gambetta chataîgne Sirop Gambetta Rose Sirop Gambetta Lavande Sirop Gambetta grenadine et encore beaucoup d’autres : grenadine, chataîgne, rose, barbe à papa, violette, réglisse-anis, tiramisu, orgeat, fraise, tarte tatin...... Et si je continue trop, certains esprits tordus ne vont pas se priver de dire que je suis sponsorisé....

 

A noter : vous pouvez aller visiter un lien très instructif sur le Gambetta <font

www.google.fr/imgres 
ce blog de Stéphane Guilbaud fait la démonstration de pratiques commerciales américaines (introduction de certains sucres et conservateurs à partir de maïs USA) mais fait également la preuve de possibles désagréments écologiques et médicaux en analysant les étiquettes de bouteilles de 1993 et de 2009. 
Très instructif ! mais il n’y a pas de gros risque que nous n’ayons plus envie de boire du fameux "Gambetta Limonade ". Et nous continuerons à en commander à Annie et Karine (en face, les prénoms des vendeuses sont fluctuants...).

 

1 Message

  • Gambetta , par Goure
    Le 6 janvier 2011 à 21:41

    Je croyais vraiment que le sirop était à base de figues.Voilà encore une notion à réviser !! Pauvre de moi, à mon âge !!

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