Aller au contenu Aller au menu Aller à la recherche

Logo du site

Accueil > Patrimoine local > 01 Les monuments, le musée, le moulin, le théâtre de verdure. > Le Moulin à Huile . > Le règlement du moulin à huile . > Le règlement du moulin à huile de Tourtour pour la saison oléicole (...)

Le règlement du moulin à huile de Tourtour pour la saison oléicole 2022...

Le règlement du moulin à huile de Tourtour

pour la saison oléicole 2022...

Le moulin à huile de Tourtour a toujours du succès auprès des oléiculteurs (professionnels ou particuliers) : il est vrai que la trituration se fait dans des conditions quasi traditionnelles, même si des concessions sanitaires ont été rendues obligatoires pour les autorisations règlementaires (inox, faïence..) et que cet aspect patrimonial attire les producteurs locaux d’olives. N’ayons pas de honte à avouer que le bas prix de la trituaration a longtemps été un facteur de fréquentation pour des habitants de communes voisines mais que depuis quelques années les moulins aupsois ont adapté leurs prix en fonction de leurs capacités de production...

Il semblerait que cette année de sècheresse a provoqué une baisse de rendement dans les oliveraies mais les prévisions pessimistes ne conduiront sans doute pas à une trop mauvaise année, à tout le moins une saison moyenne (sauf pour ceux qui ont des moyens d’irrigation grâce à des forages bienvenus).

Afin d’obtenir une meilleure qualité d’huile

** Ne pas ramasser les olives tombées à terre et non matures (vertes),
** Débarrasser les olives de toutes impuretés (feuilles, etc…). Une effeuilleuse est souvent efficace...
** Amener les olives dans des casiers plastiques ajourés et propres suite à la nouvelle réglementation en vigueur,
** Les caisses pliantes en plastique ne sont pas acceptées,
** Ne pas stocker les olives plus d’une semaine (risque de fermentation).
Le moulinier se réserve le droit de refuser les olives qu’il jugera impropres à la trituration.

** Le retrait de l’huile se fera en accord avec le moulinier après règlement de la facture,
** Prévoir des containers (pas de bouteille) en rapport avec la quantité d’olives apportées. Ceux-ci devront être apportés en même temps que les olives.
** Chaque container devra être alimentaire, propre et sec.

Tout règlement supérieur à 300.00 € devra être obligatoirement effectué par chèque à l’ordre du Trésor Public.

TARIF : (Délibération du Conseil Municipal du 13 avril 2018)
** 0,60 €/kg d’olives pour un apport d’olives supérieur à 50 kg.
** 0.65 €/kg d’olives pour un apport d’olives inférieur à 50 kg.
** 0.80 €/kg d’olives pour les oléiculteurs ne possédant pas d’oliviers sur la commune pour toute quantité
** + 0,14 € HT + TVA de 20,00 % par kilo d’huile, cotisation volontaire obligatoire à reverser à l’AFIDOL.

Pour des raisons de sécurité, le règlement par chèque reste privilégié.


Une pensée pour la fin de la saison oléicole qui se termine toujours par la trés conviviale roustide ...(comme ci-dessous, du temps de Pierre).

 

 

Répondre à cet article

Mis à jour le vendredi 18 novembre 2022