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Le restaurant " la Table" à Tourtour, distingué par le Guide Michelin 2017

Le restaurant " la Table" à Tourtour,

distingué par le Guide Michelin 2017

Parfois le succès récompense les efforts et le talent et c’est effectivement ce qui est arrivé ces jours-ci au village de Tourtour : le couple Laurent et Meia Guyon s’est vu décerner une belle distinction par le Guide Michelin 2017. Le " Bib gourmand " trône donc sur la cheminée du restaurant et chacun s’accorde pour penser que cette récompense est largement méritée (même si beaucoup de varois l’estiment légèrement tardive).

(pigeonneau feuilleté par Laurent).

On sait aussi que le restaurant "la Table" pourrait concourir pour une première étoile mais les critères sont trop restrictifs (prix, nombre de couverts, superficie, personnel...) pour envisager cette médaille pour le court terme : Méia et Laurent continuent donc leur bonhomme de chemin avec toujours autant de brio et de talent mais aussi avec une discrétion qui les rend si agréables...

L’annonce sur Var-Matin :

Quatre restaurants varois sélectionnés par les "Bibs Gourmands" du Guide Michelin 2017

La Brasserie Bertin, le Carré 2 Vigne, La Roquette et La Table sont les quatre tables varoises récompensées sur les 11 de la région Paca.

En révélant, région par région, sa sélection de "Bibs Gourmands" 2017, le Michelin a commencé une campagne médiatique qui s’achèvera le 9 février avec la parution du guide France, toutes étoiles comprises. Mais pour l’heure, priorité aux Bonnes Petites Tables .

L’an dernier, 655 "Bibs" avaient été attribués, dont 16 nouveaux en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette année, 646 ont été retenus, dont 11 nouveaux en Paca, région la mieux cotée après l’Ile-de-France : trois dans les Bouches-du-Rhône, quatre dans le Var, trois dans le Vaucluse, un dans les Hautes-Alpes et aucun dans les Alpes-Maritimes.

Toulon, Draguignan, Tourtour et Rians

Michael Ellis, directeur international des guides Michelin, a présenté lui-même, vendredi à Marseille, cette moisson Sud-Est, urbaine dans les Bouches-du-Rhône avec trois restaurants de la ville (L’Arôme, Otto et Schilling), mieux répartie dans le Var avec quatre adresses entre littoral et haut pays.

La Brasserie Bertin de Sandrine et Benjamin Collombat, le chef du Château de Berne, c’est la renaissance d’une adresse "historique" de Draguignan. La Roquette (Rians) est une jolie table provençale sur la route de Manosque. Carré 2 Vigne de Céline et Julien Bazzano est un sûr repère à la cuisine italo-méditerranéenne au cœur de Toulon/

Et La Table, de Laurent et Meia Guyon (Tourtour), est exemplaire dans le rapport qualité prix.

Qualité et proximité

Mais cette édition laisse un goût d’inachevé, le guide n’ayant retenu cette année aucune nouvelle table à son goût dans les Alpes-Maritimes, contre trois en 2016. Quelques jeunes adresses de qualité, à Antibes et Nice notamment, auraient pourtant mérité ce label porteur.

Michelin tourne dans les régions dès les premiers jours de janvier. Voilà le signe de l’intérêt qu’il accorde au tissu restaurateur d’une "France profonde" modeste et méritante avec de la qualité, de la proximité, de la convivialité et des prix sages avec un menu (entrée, plat, dessert) facturé 32€ maximum en province et 36e à Paris.

Depuis l’apparition des "Bibs" en 1997, cette distinction consensuelle a permis de récompenser des tables valeureuses, parfois aux portes de l’étoile. Qui a un "Bib" est un peu plus dans la lumière... même si ces tables n’ont pas attendu la "révélation" du guide rouge pour exister.

Le premier étage de la fusée Michelin étant ainsi mis sur orbite, en route vers les étoiles avec la parution prochaine du guide France. Le Var s’y distinguera-t-il avec le même panache ?

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C’est quoi, un Bib Gourmand ? (extraits du Guide Michelin).

La distinction Bib Gourmand est décernée par les inspecteurs du guide Michelin à des restaurants offrant "une cuisine soignée à prix modéré". Concrètement, ces bonnes adresses peuvent être des bistrots, des auberges de village ou des restaurants de quartier qui proposent un repas complet (entrée, plat, dessert) à un excellent rapport qualité/prix.

Jugez plutôt : pour obtenir cette distinction, le prix du repas ne doit pas dépasser 32€ en province et 36€ à Paris !

Chaque année, les Bibs Gourmands sont répertoriés dans un guide des bonnes petites tables françaises. De la cuisine du terroir à la cuisine de bistrot branché, on y trouve des restaurants pour tous les goûts mais toujours à prix doux... Le guide Michelin ou "Guide Rouge" est le plus ancien des guides gastronomiques au monde. Il décerne ses fameuses étoiles depuis 1926 mais aussi des "Bibs gourmands" et des "couverts" depuis 1997.

Crise oblige, la distinction Bib Gourmand est de plus en plus populaire auprès du grand public, qui recherche une cuisine de qualité à prix raisonnable.

Qui fixe les tarifs ?

Le point fort des établissements Bib Gourmand réside bien sûr dans leur excellent rapport qualité/prix.

En 2015, les tarifs maximum des menus avaient été revalorisés d’un euro (passant de 31 à 32 euros en province et de 35 à 36 euros à Paris) pour suivre l’inflation et de ne pas pénaliser les chefs possédant déjà cette distinction.

C’est la direction du guide rouge qui fixe chaque année les prix à ne pas dépasser pour pouvoir prétendre au titre de "Bib gourmand" ou "bonne petite table". Ni chers ni guindés, ces restaurants sont avant tout des lieux où l’on va pour bien manger et des adresses que l’on aime partager. En 2016, le guide des Bonnes petites tables répertorie 655 restaurants dans toute la France (dont 111 nouvelles adresses ajoutées à l’édition 2016

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La distinction attribuée à Méia et Laurent est une vraie fierté pour tous les tourtourains qui sont aujourd’hui contents de voir le talent récompensé pour ce jeune couple. Bravo encore !...

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Mis à jour le jeudi 12 octobre 2017