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Accueil > Traditions > 03 . La cuisine, les recettes, l’huile, les vins... > Les " farcis ".

Les " farcis ".

Les " farcis ".   

Mon Dieu ! Comment faire pour donner la recette sans s’attirer les foudres des cuisinières de la rue Grande (qui d’ailleurs ne sont même pas d’accord entre elles, toutes sûres de respecter LA tradition culinaire..). 

Allez, on se calme, on tolère l’autre, on joue la différence, on la cuisine cool !

Avec la recette ci-dessous et les observations annexes, vous serez à peu près dans la bonne route qui mène à la recette traditionnelle. Et puis n’hésitez pas à innover, à inventer, à adapter... Régalez-vous !

Au fait ! ça fait tout drôle d’écrire un article sur les farcis provençaux en étant tout près de la place Bellecour..

    

 Déjà, rien qu’avec quelques photos, on a des idées.

   

Pour 5 personnes : (recette de ma grand-mère de Camp-Fournier).

5 tomates, 5 courgettes (il vaut mieux les rondes et claires), 3 poivrons, 3 aubergines, 4 oignons, 
8 gousses d’ail (c’est une moyenne, donc 2 pour les fans du PSG, 6 pour ceux de l’OL et 12 pour les fatigués du Vélodrome).
200 grammes de chair à saucisse (certains mettent 100g de jambon cuit et 100g de chair à saucisse)
200 grammes de viande hachée (boeuf ou/et veau)
Persil et mie de pain (3 tranches) ou 3 biscottes. 1 oeuf. (la mie de pain ou la chapelure de biscotte servent à "pomper" le liquide des légumes mais certaines familles ne les utilisent pas).
Sel, poivre, herbes de provence.

 legumes farcis 

Retirez les pépins des aubergines et des poivrons. (retirez aussi le plus possible les pépins de votre vie et le plat sera meilleur).
Coupez les tomates et les courgettes en deux parties et videz les (utilisez une cuillère à café).
Ebouillantez les oignons pelés dans une eau salée pendant 10 minutes.
Coupez les oignons en deux et videz les (si vous pleurez n’accusez pas que les oignons ).
Remarques :

Coupez les légumes aux trois-quarts de leur hauteur, de manière à les vider facilement et à les remplir de farce. La partie supérieure du légume ( tomate, oignon, ou courgette ) servira de chapeau pour recouvrir la farce. Là aussi, rien d’obligatoire, vous pouvez laisser la farce toute seule (elle gratinera en fin de cuisson).
Certaines personnes utilisent aussi la pomme de terre comme farci ! Pourquoi pas... Et aussi les artichauts violets .

Les farcis sont meilleurs réchauffés ! ce qui peut vouloir dire que réaliser le plat la veille serait une bonne idée !

 
Préparation de la farce :
 
Faites chauffer dans une poêle 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive.
Faites revenir le reste des oignons et des tomates avec les 3 gousses d’ail.
Les gousses d’ail seront préalablement coupées en petits morceaux.
Ajoutez 200 grammes de chair à saucisse.
Ajoutez 200 grammes de viande hachée.
Remuez le tout pour bien mélanger les différents ingrédients.
Ajouter 3 cuillerées à soupe de persil moulu.
Rajouter la mie de pain (3 tranche de mie de pain, ou de biscottes), un oeuf.
Sel, poivre et remuez le tout.
Tassez votre farce dans les légumes.
Déposez les légumes dans un plat, et placez le 45 minutes dans votre four à thermostat 150°
.
 
Les farcis peuvent aussi se manger froids, accompagnés d’une salade frisée...

Et le reste des légumes ? ce que l’on a retiré des tomates, aubergines, ... C’est simple ! Vous le mettez dans un autre plat, un peu d’huile d’olive et deux verres de riz : ça fait un autre petit plat pour mercredi .

Une autre possibilité : les légumes qui cuisent au four rendent de l’eau et il est donc possible de laisser au fond du plat des tranches de pommes de terre qui pourront cuire dans le jus.

 

 

 

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Mis à jour le jeudi 19 juillet 2018