Aller au contenu Aller au menu Aller à la recherche
Accueil > Patrimoine local > 01 Les monuments, le musée, le moulin, le théâtre de verdure. > Le Moulin à Huile . > Présentation du moulin > Reportage Var-Matin au moulin à huile de Tourtour...
Publié par Gilbert Giraud | vendredi 16 avril 2021
Reportage Var-Matin au moulin à huile de Tourtour...
Le quotidien de la presse locale a effectué un reportage sur notre moulin à huile, élément de notre patrimoine historique et social : à cette occasion, saluons la plume de Ginès Pérez, correspondant Var-Matin....
Pour cette saison de trituration, la situation sanitaire a entraîné la suppression de la "roustide", événement local qui permet aux oléiculteurs et aux mouliniers de passer un bon moment de convivialité : hélas, les galéjades racontées autour du pain grillé-ail-huile d’olive (la roustide d’aillé !), en tenant son verre de rosé, attendront l’année prochaine... Que Saint-Denis nous entende !!...
Rendons volontiers hommage aux héros du moulin, nos chers Claude-Eric-Christophe-Judickaël-Jean et le chef moulinier Jean-Marc...
Souvenons-nous des réserves émises par certains tourtourains qui estimaient que la mairie accumulait les déficits lors de cette campagne annuelle : le plus ardent défenseur de cette théorie était le regretté Henri Denans qui avait évalué à environ 8 000,00€ la perte annuelle avec un calcul sur les recettes de trituration en regard des autres travaux non réalisés par les municipaux. Le dossier avait été transmis au maire Pierre Jugy mais les résultats se font encore attendre...
Néanmoins, la campagne oléicole est une tradition locale et le fonctionnement du moulin pluri-centenaire est une des richesses de notre village. Les oliviers de Tourtour viennent d’être taillés et ont résisté aux soucis climatiques (gel) de ces derniers jours... La récolte sera bonne dans quelques mois ...