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Une valeur sûre et reconnue à Tourtour : le restaurant "la Table" de Laurent et Meia Guyon

 Une valeur sûre et reconnue à Tourtour : 

 le restaurant "la Table" de Laurent et Meia Guyon 

Le village de Tourtour compte de nombreuses tables pour restauration, soit gastronomiques, soit rapides et peu étonnantes, soit exotiques et régionales, soit attirantes au regard et décevantes au moment de la dégustation.... Certaines tables sont ouvertes toute l’année et d’autres ne fonctionnent qu’en période estivale... Le rapport qualité-prix de tous ces restaurants est aussi variable que la météo un mercredi de septembre ....

Néanmoins, il n’est jamais arrivé que des convives aient pu se plaindre du restaurant "la Table" ....Jamais... Tous les autres, sans exception, de l’étoilé "Chênes verts" au carnassier "Pins Tranquilles", de l’Auberge du maire au galoubet en passant par la table orientale typée "Mimounia", sans oublier les autres spécialistes de pizzas, burgers, crêpes, toutes ces tables ne recueillent jamais l’unanimité.... Sauf "la Table".... Et il ne s’agit là que d’ appréciations réellement vécues et non d’un classement suspect de sites internet pas toujours crédibles (avec par exemple le restaurant de Paul Bajade qui navigue curieusement entre la 5ème et la 6ème place suivant les semaines !!..)

Le journal régional Var-Matin ne s’y est pas trompé et a rendu un bel hommage à Laurent et Meia...

Article de Var-Matin, magazine du week-end du 13janvier 2019 écrit par JACQUES GANTIÉ (jacquesgantie.com)

La lumière du Haut-Var, le village comme une crèche...
et le nid gourmand de Laurent et Meia Guyon. Une valeur sûre.
DISCRET COMME LA TABLE

Tourtour, un amour de village au grand air du Haut-Var. Toute la lumière est pour lui. La Table se blottit entre église et mairie, à l’écart de la place principale, sans panorama. Mais l’important est la cuisine soignée, la simplicité et l’accueil de ce restaurant installé depuis près de quinze ans à l’entrée du village en venant d’Ampus.
Je le tiens pour l’une des sûres étapes varoises, gastronomie de Laurent Guyon, ancien du Moulin de Mougins, époque Vergé, accueil de son épouse Meia, la discrétion même. Pas de méprise, il n’est pas le refuge du santonnier. Vade retro, le terroir et ses chères rengaines ! Ni caillettes, ni pieds et paquets mais à l’étage, sur les nappes blanches, en petit comité – quinze couverts – ou sous la véranda en été, on fête dignement votre venue. Ravioles farcies à la chair de tourteau, bouillon crémeux de homard et râpée de truffe d’hiver, magret de canard rôti, risotto d’épeautre aux trompettes de la mort, sauce vin rouge ou Saint-Jacques et gambas à l’aigre doux, nems croustillants de légumes, ces classiques sont remastérisés d’une main sûre.

Laurent et Meia Guyon, cuisine soignée et simplicité.



UN MENU TRUFFE EXEMPLAIRE
Et si le guide Michelin a confié un Bib Gourmand au menu à 28 euros, une étoile ne serait pas scandaleuse et ferait écho à celle des Chênes Verts de Paul Bajade, route de Villecroze.(un détail :cette étoile Michelin vient d’être suppimmée à l’édition 2019 - Ndlr)
En cave, l’escorte est prête : château Thuerry, voisin et compagnon de route (la cuvée Exception 2 !), clos de l’Ours, château Marguï, muscat du clos Canarelli, Trévallon, Tempier, Pibarnon, château de Bellet... Quant au menu truffe noire, prenez des nouvelles de la symphonie d’hiver (78 euros), du céleri et Saint-Jacques marinées au citron vert, râpée de truffe, jus de pommes vertes à l’huile d’olive, au filet de maigre (Corse) à la plancha, risotto d’épeautre aux truffes, bouillon crémeux de homard. Le chant des produits sonne juste, droiture et régularité sont d’une table qui sait recevoir, on est loin de tant de légèretés aubergistes...



Tendre est La Table !
La Table. : 1, traverse du Jas, Les Ribas. Tourtour.
Tarifs : menus à 28 €, 36 €, 45 € et 78 € (menu truffe).
Fermé le lundi et le mardi en hiver.
Rens. latable.fr tel : 04.94.70.55.95.

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Commentaires du site "Tourtour, notre village" :

Au fil des années, pour tous ceux qui connaissent la fameuse adresse tourtouraine, il devient vraiment de plus en plus incompréhensible, de plus en plus illogique, de plus en plus immoral que le restaurant "la Table" ne soit pas récompensé par une étoile * au Guide Michelin ... Laurent et Meia Guyon ont effectivement été l’an dernier distingués par un Bib Gourmand pour le repas à 28€ mais cette reconnaissance paraît néanmoins légèrement minorée par rapport au talent reconnu de ce restaurant... Que leur faut-il de plus ? Peut-être attendaient-ils que les "Chênes Verts" perdent la première étoile * ? Peut-être alors estimaient-ils que deux restaurants étoilés dans un village de moins de 600 habitants cela aurait fait désordre ?..Dès lors que Paul Bajade a perdu son étoile, tous nos voeux pour que cette 1ère étoile tant méritée arrive bien vite, pour récompenser tout le talent de Laurent et Meia, leur gentillessse, leur discrétion et toutes les valeurs humaines qu’ils véhiculent au travers de leur belle adresse, la fameuse "TABLE" ...

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Mis à jour le dimanche 14 avril 2019