Aller au contenu Aller au menu Aller à la recherche

Logo du site

Accueil > Traditions > 03 . La cuisine, les recettes, l’huile, les vins... > La cuisine de la truffe dans le Haut-Var. > Les meilleures tables du Haut-Var pour les repas truffes....

Les meilleures tables du Haut-Var pour les repas truffes....

 Les meilleures tables du Haut-Var 

 pour les "repas truffes".... 

Après les fêtes et les réveillons (et les anniversaires !!), on va se calmer un peu sur les folies gastronomiques et les exccomment se ès "de bouche"...Mais certains gourmets vont vouloir poursuivre le circuit et ils vont chercher (surtout les "touristes") régaler avec les rabasses, nos célèbres truffes....

Dans notre département, Aups est incontestablement la capitale incontestée de la truffe. Tous les jeudis, les producteurs s’y retrouvent pour vendre leurs Diamants Noirs, tandis que la fête de la Truffe a lieu un dimanche de la fin janvier avec au programme, démonstrations de cavage, animations et dégustations. A cette occasion, tous les restaurants d’Aups et des alentours proposent des Menus Truffes.

La difficulté est de s’assurer de la provenance et de la qualité de la truffe. D’Aups, du Haut-Var, du Périgord ou d’Italie, mais aussi de Chine (eh oui, des escrocs !) ou agrémentée d’huiles essentielles ou d’arômes de truffe, seules des papilles averties peuvent s’y retrouver ! Il vaut mieux se méfier...(de nombreux reportages télé nous ont mis la puce à l’oreille, n’est-ce-pas ?).

Voici une sélection d’adresses sérieuses où vous trouverez de la truffe de qualité, de bons rapports qualité-prix, du plat bistronomique au menu étoilé, à vous de faire votre choix selon votre budget !

La Table de Fanette à Fox-Amphoux :
Ici, aucun doute possible sur la qualité ! La Tuber Melanosporum provient de la production familiale. D’un parfum inégalé, d’une qualité incomparable car ramassée seulement au bon moment, la truffe du Haut-Var trouve toute son expression dans le menu à 59€ proposé par Fanette. Si votre budget est plus limité, vous pouvez aussi choisir un autre menu (29, 39 et 49 €) et ajouter de la truffe sur l’un des plats de votre choix pour un supplément de 5€. Et "Fox" n’est pas bien loin de Tourtour...

Oeuf coqué, bille de glace au foie gras, foie gras poêlé, champignons, truffe Tuber Melanosporum... miam !...

Le restaurant La Truffe à Aups.
Le chef Sébastien Gaillard propose une sélection de plats autour de la truffe, un bon rapport qualité-prix à découvrir après avoir sillonné le marché. Le chef s’approvisionne chez les trufficulteurs varois, la carte affiche des plats variés, pour répondre à toutes les envies et à toutes les bourses.
Entrées à partir de 18€, plats, comme "Un filet de canette farcie, duxelle champignons et truffes, pommes de terre au comté et texture de légumes" à 28€ ou encore les "Gnocchis aux pommes de terre maison, crème et truffes " à 26,50€.

 Boudin en noir et blanc à la truffe d’aups, jus au porto et crème de marrons.

- La Table de Pol à Lorgues.
Une cuisine bistronomique à prix accessible qui propose, en cette saison, des plats avec de la truffe varoise à des prix accessibles. On peut y trouver en entrée, un feuilleté de chèvre de Madame Bertin et Truffe Noire à 14€, une brouillade de truffe Melano affichée à 18€ ou en plat, une Queue de langouste fraîche rôtie au beurre de Yuzu, cannelloni aux artichauts et truffe à 34€.

- La Bastide du Calalou à Moissac-Bellevue :
Cette table haut-varoise propose en ce moment un forfait Escapade à 135€/personne comprenant une nuit à la Bastide, un dîner autour de la Tuber Melanosporum et le petit-déjeuner. Une bonne affaire ! Le dimanche 25 janvier, le chef Marc Crendal proposera un menu autour de la Truffe à 55 €.

Velouté de potiron truffé, oeuf mollet.

Et bien sûr, le bouquet final....(un détail : le site des gastronomes du Var vous présente aussi chez Bruno à Lorgues mais ici, la place est plus réduite !!...).

- Les Chênes Verts à Tourtour :
Une * au Guide Michelin. S’il y a un endroit où aller manger de la truffe dans le territoire du Haut-Var, c’est bien celui-là ! Depuis 1976, Paul Bajade, le Monsieur Paul du Var, est devenu LE maître reconnu de la Truffe Noire. Menus du Chef à 59 € et Menu Tout aux Truffes à 145€. Paul Bajade avait transmis le flambeau à son neveu mais une année après, il a repris sa place aux fourneaux...

Le sommet, la table supérieure est assurément situé au "village dans le ciel", ne vous privez pas d’y arriver...(si les chevaux de votre véhicule vous permettent de monter et si vos piécettes sont bien économisées )...

Si vous voulez consulter le site des "gastronomes du Var" vous pouvez aller sur le lien suivant (avec textes et photos) :
http://www.levardesgastronomes.com/haut-var-ou-deguster-un-menu-truffe-de-qualite/

Bien évidemment, vous n’êtes pas obligés de manger de la truffe mais si le coeur vous en dit, choisissez bien votre table...

1 Message

Répondre à ce message

Répondre à cet article

Mis à jour le jeudi 31 août 2023